Витамины
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.
Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.
Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функционировании ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
Витамин А (ретинол)
Провитамин А (каротин)
Витамин Д (кальцеферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (филлохинон)
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
РР (никотиновая кислота)
В3 (пантотеновая кислота)
В6 (пиридоксин)
В12 (цинкобаламин)
Вс (фолиевая кислота)
Н (биотин)
N (липоева кислота)
Р (биофлавоноиды)
С (аскорбиновая кислота)
В13 (оротовая кислота)
В15 (пангамовая кислота)
В4 (холин)
В8 (инозит)
Вт (карнитин)
Н1 (парааминбензойная кислота)
F (полинасыщенные жирные кислоты)
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)