Сушеница топяная
(Gnaphalium Iliginosum L.s. I.)
Трава сушеницы содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, алкалоиды, фитостерины, каротин и витамины С, А, В1.
Препараты сушеницы топяной при приеме внутрь снижают артериальное давление, усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Они обладают ранозаживляющим, противоожоговым и сахароснижающим действием.
Наибольшее признание это растение получило при лечении легких форм гипертонии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей и страхом. При язвенной болезни наилучший результат получен в смеси с синюхой голубой. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды. Длительный прием настоя сушеницы топяной побочных явлений не вызывает.
Эффективность лечения гипертонической болезни возрастает и если прием настоя сушеницы сочетают с ножными ваннами из этой же травы с температурой 32...35°С. Для ее приготовления 250 г сырья заливают 5 л горячей воды и настаивают 30 мин. Длительность процедуры 30 минут.
В народной медицине настой травы сушеницы употребляют при болях в животе, сердцебиениях, туберкулезе и диабете. Наружно его используют для лечения гнойных ран, язв, ожогов и эрозии шейки матки. Для этих же целей пригодны масляные вытяжки из травы. Настой и масляные вытяжки применяют в виде примочек, смазываний или тампонов.
Для лечения пролежней смесь травы зверобоя, сушеницы и лепестков розы, взятые по 1 столовой ложке, заливают 1 стаканом подсолнечного, кукурузного, льняного или оливкового масла и выдерживают в темном месте 15 дней. Затем процеживают через плотную ткань и сливают в посуду из темного стекла. Хранят в прохладном месте. В первые 15 дней повязки меняют через каждые 3 дня, в последующем — 1 раз в 5 дней.