Пустырник сердечный
(Leonurus Cardiaca L. s. I.)
Лекарственным сырьем является трава. Собирают ее, когда на участке цветет не менее 2/3 цветоносов, срезая верхушки длиной до 40 см. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят сырье в деревянной таре 3 года.
Трава пустырника содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, сахара, эфирное масло, горечи, каротин, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, а также соли калия и кальция, которые участвуют в регуляции сердечной деятельности.
Препараты пустырника обладают успокаивающим, противосудорожным и противовоспалительным действием, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на течение до климактерического и климактерического периодов у мужчин и женщин.
Пустырник используют при начальных стадиях гипертонической болезни. Он должен быть обязательной составной частью комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях возникновения болезни на почве повышенного функционального состояния нервной системы. Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, сердечнососудистых неврозах, истерии, склерозе сердечной мышцы или ее воспалении, а также при пороках сердца. По характеру действия на нервную и сердечно-сосудистую системы препараты пустырника близки (даже несколько превосходят) к препаратам валерианы.
В народной медицине пустырник применяют при болезненных менструациях, эпилепсии, параличах, контузии головного мозга, при маточных кровотечениях, невралгии и кашле. Семена используют в качестве мочегонного средства и при глаукоме.