Мальва лесная
(-)
Сырье содержит аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и красящее (мальвин) вещества, сахар и много слизи.
Препараты из мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты. Наряду с приемом внутрь им полощут горло 5—8 раз в день. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой подслащивают. Эффективна мальва при почечных коликах и воспалении поджелудочной железы. Наружно ее применяют в виде припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое.
При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5 л воды и кипятят 20 мин.
Для приготовления настоя из цветков и листьев 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой используют для полоскания горла.