Коровяк скипетровидный
(Verbascum thapsiforme Schard)
Венчики цветков содержат слизистые вещества, флавоноиды, каротиноиды, следы эфирного масла, красящие вещества и сапонины, а листья и цветки — аскорбиновую кислоту.
Препараты коровяка обладают отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствуют снятию спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, оказывают болеутоляющее действие.
Настой цветков используют при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты, а также при ожогах, панарициях, геморрое, для полоскания полости рта при ангине, воспалении глотки и гортани. Применяют его при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и селезенки. Для приготовления настоя 5 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Принимают в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
При болях в желудочно-кишечном тракте коровяк оказывает антисептическое и болеутоляющее действие. Корень обладает мочегонным свойством. Его используют при мочекаменной болезни и подагре. Порошок из цветков применяют для заживления ран и трещин в углах рта и на сосках (у женщин). Пораженные места кожи предварительно смазывают соком моркови.
Цветущие побеги коровяка в смеси с аиром, чередой, вербой, чабрецом, шалфеем и другими травами назначают для ванн при рахите у детей.
Настой цветков с медом рекомендуется употреблять на ночь как успокаивающее средство. В народной медицине настойку на водке (1:10) используют как растирание при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов. Мазь из порошка цветков применяют при гнойных ранах и язвах. Венчики коровяка входят в состав грудного сбора.