Клюква четырехлепестная
(Oxycoccus Quadripetalus Gilib.)
Применение. Ягода клюквы - ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармелада, соков, морса, киселей, желе и других пищевых продуктов. Популярна клюква в сахарной пудре. Клюкву применяю в качестве компонента при консервировании капусты (квашение), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам, В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1-2 лет. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.
Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.