Чистотел большой

(Chelidonium Majus L.)

 

    Надземная часть чистотела содержит органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную), эфирное масло, сапонины, алкалоиды (коптизины, протопин, хелидонин, хелеритин, сангвинарин и др.), холин, гистамин, тирамин, метилаланин, витамин С, каротин, флаво-ноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

    Препараты из надземной части чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогистаминным, мочегонным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием. Они существенно снижают или предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным действием.

    Свежий сок и мелкоизмельченную траву растения используют для выведения бородавок, мозолей и веснушек. Им прижигают кондиломы, лечат красную волчанку, пародонтоз, полипы прямой кишки, псориаз, экзему и фурункулез. Свежим соком и измельченной травой смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы. Процедуру повторяют 3 раза в день.

    При псориазе настой чистотела используют в виде теплых ванн. При зудящем дерматозе делают примочки. Через 3—4 дня зуд уменьшается или исчезает. Эффективен настой и при лечении ран, микрофлора которых устойчива к антибиотикам, и воспалении слизистой оболочки рта, сопровождающемся гнойничковым процессом. Назначают его для спринцеваний при трихомо-надном кольпите и эрозии шейки матки.

    Однако следует помнить, что чистотел относится к ядовитым растениям, поэтому лечение им должно проводиться только под контролем врача. Основными симптомами отравления являются жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации.

    Настой травы чистотела применяют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство, при воспалении желчного пузыря и его протоков, для регуляции менструаций и снятия спазма желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3—5 дней.

 

Назад

Hosted by uCoz