Черемуха обыкновенная
(Padus Rasemosa (Lam.) )
Фармакологические свойства. Отвар плодов черемухи благодаря наличию дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.
Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.
Применение в медицине. Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.
Нередко при растройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.