Амми зубная
(Ammi Visnaga L.)
Используются плоды, из которых получается келлин. Допускается использование зрелых и незрелых плодов.
В плодах амми зубной содержатся келлин, виснагин, келлол-глюкозид, аммиол, визаминол, самидин, дигидроса-мидин, виснадин, келлактон, флавоноид, акацетин, эфирное масло (0,2%) и жирное масло (до 20%), из которого выделены петрозелиновая (до 33%) и бегеновая кислоты. В зависимости от места произрастания химический состав амми зубной меняется. Келлин содержится в корнях, стеблях, листьях и в лучах зонтика.
Келлин применяется при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, при спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. При систематическом приеме келлина у больных смягчаются и полностью проходят приступы стенокардии. В отличие от нитроглицерина келлин не купирует острые приступы стенокардии, поэтому не является средством неотложной помощи. Терапевтическое действие келлина при коронарной недостаточности проявляется медленно, но оно более продолжительное, чем от нитроглицерина. Келлин расширяет венечные сосуды, увеличивает кровоток в 2-3 раза, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, мочеточников, кишечника, желчных путей, матки; успокаивает центральную нервную систему.