Алтей лекарственный

(Althaea Officinalis L.)

 

    В корнях алтея лекарственного содержатся галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал, жирные масла, аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, пектины, витамины, каротин, минеральные соли и большое количество слизи. Благодаря слизи и крахмалу растение обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки и длительное время предохраняет их от раздражения при воспалительных процессах. В больших дозах алтейная слизь хорошо защищает слизистую оболочку желудка. Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя.

    Алтей используют при воспалении дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше. Их применение с другими противовоспалительными средствами усиливает эффективность лечения. Настой используют при экземе и псориазе. Назначают его по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1—3 недели.

    В народной медицине корень алтея, листья и цветки используют как обволакивающее и болеутоляющее средство. Настой применяют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохаркании, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и при белях (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки), для промывания глаз и при воспалении век. В домашних условиях для детей делают сироп. В качестве заменителя алтея лекарственного можно использовать мальву.

    Из алтея готовят отвары, настои, жидкие экстракты, сиропы и порошки. Он входит в состав грудного сбора. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного корня заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают в горячем виде по 1/3— 1/2 стакана 3—4 раза в день во время еды. Настой готовят холодным способом. Для этого 20 г измельченного корня заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 ч. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день. Промышленность выпускает сухой экстракт алтейного корня в виде серовато-желтого порошка сладкого вкуса и жидкий экстракт темно-янтарного цвета без запаха, сладкого вкуса, который представляет собой смесь сухого корня алтея (2 части) и сахарного сиропа (98 частей). Используют его для улучшения вкуса микстур и как обволакивающее средство. Таблетки мукалтин (по 0,05 г) содержат сухую слизь (смесь полисахаридов) травы алтея. Принимают их по 1—2 шт. 3 раза в день перед едой.

 

Назад

Hosted by uCoz