Синюха голубая

(Polemonium Coeruleum L.)

 

  

    Лекарственным сырьем служат корни. Их выкапывают осенью, очищают от земли и остатков стеблей, разрезают вдоль, быстро моют в холодной воде, провяливают и сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Хранят сырье в деревянной таре или в закрытых стеклянных банках 2 года.

    Корневище и корни содержат тритерпеновые гликози-ды, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Однако их химический состав изучен пока недостаточно.

    Препараты синюхи голубой обладают отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, умеренным антисклеротическим и снижающим артериальное давление действием.

    Отвар корней и корневищ назначают при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких с абсцессами. Вскоре после начала лечения наблюдается улучшение состояния, уменьшается кашель, увеличивается отделение мокроты, исчезает боль в груди, уменьшаются воспалительные явления.

    По лечебному эффекту синюха превосходит сенегу. Отвар синюхи способствует прекращению кровотечений при туберкулезе. Его прием в течение 2—3 нед снижает нервную возбудимость и нормализует сон. По успокаивающему действию синюха голубая превосходит валериану лекарственную. В комбинации с сушеницей топяной синюху используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если в основе заболевания лежит повышенная нервная возбудимость.

    Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды. При лечении язвенной болезни настой сушеницы топяной принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, а настой синюхи — после еды.

    Препараты синюхи малотоксичны. Даже при длительном приеме больные их хорошо переносят.

 

Назад

Hosted by uCoz