Ромашка аптечная

(Matricaria Recutita L.)

 

  

    В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1—2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесом, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С. Недосушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное — сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год.

    Цветочные корзинки ромашки содержат эфирное масло, в состав которого входят хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловая, изовалериановая кислоты и некоторые другие вещества. В них найдены также аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, кумарины, фитостерин, матрицин, апигенин, апиин, герниарин, горечи, каротин, камеди, белковые вещества и жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальметиновая, стеариновая). Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации. Апигенин и апиин расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазм. Следует учитывать, что хамазулен при кипячении частично разрушается.

    Химический состав ромашки оказывает разностороннее действие на организм человека. Настой применяют внутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, потогонным, желчегонным и противоаллергическим действием. Большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость. В болгарской медицине ее используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, невралгических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног.

    Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение желчи, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным С.Я. Соколова и И.П. Замотаева (1985), наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм, улучшается общее состояние. При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля. Перечисленные растения берут поровну. Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

    При лечении геморроя, колита и энтероколита настой ромашки, донника, тысячелистника и льнянки обыкновенной, взятых поровну, используют на ночь в виде микроклизмы объемом 60 г. Как чай ромашку применяют при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При заболеваниях полости рта и глотки (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.) делают полоскания, а при заболеваниях женской половой сферы — спринцевания. При подагре и суставном ревматизме принимают ванну с ромашкой. Мытье головы с настоем этого растения придает волосам мягкость и блеск. Настойку ромашки используют для промывания язв, экзем и воспаленных век. При фурункулах, потливости и геморрое делают примочки.

 

Назад

Hosted by uCoz