Рябина обыкновенная

(Sorbus Aucuparia L.)

 

    Применение. Используют плоды в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

    Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов. Рябину используют как желчегонное средство.

    В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод рябины показаны при гипертонической болезни.

 

 

Назад

 

Hosted by uCoz