IV. Эфирные масла - это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями. Являются смесью различных химических веществ, производных терпенового ряда. Жирные на ощупь, но отличаются от жирных масел большой летучестью, подобно эфиру. Отсюда и их название - эфирные масла.
В отличие от жирных масел эфирные масла не оставляют на ткани и бумаге жирных пятен. В мире известно 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в различных частях растений: в цветах, листьях, плодах, иногда и в подземных частях. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра до созревания имеют неприятный запах, который по мере созревания плодов становится приятным и используется в пищевой промышленности. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% на сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Получаются они методом перегонки с водяным паром, или экстракцией. Хорошо растворимы в спирте, малорастворимы в воде, но перемешанная с ними вода обретает запах и вкус эфирного масла.
Ароматные воды применяют в медицине и парфюмерии (розовая, мятная, укропная вода). Под воздействием света, температуры, кислорода воздуха они изменяют свой состав, цвет, теряют запах, происходит их осмоление. Поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения эфиромасличных растений и приготовления из них лекарственных форм. Эфирные масла находят широкое применение в медицине. Они обладают болеутоляющим, успокаивающим и возбуждающим нервную систему действием, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, смягчают кашель. Масла, выделяемые из организма легкими, увеличивают отделения слизи; есть масла бактерицидные, антисептические, противоглистные (масло коры березы), улучшающие моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто в медицинской практике используются следующие эфиромасличные растения: мята, душица, тимьян, базилик душистый, лаванда, полынь горькая, шалфей, роза, герань, можжевельник, кориандр, береза, укроп, анис, тмин, валериана, лимон, мандарины. Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и другой патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для исправления вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое, лимонное масло). Широкое применение эфирные масла нашли в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
V. Органические кислоты в виде растворов находятся в клеточном соке многих растений, как в свободном виде, так и в виде солей. Наиболее распространены яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и др. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике. Выраженным фармакологическим действием обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы, любистока, хмеля, тысячелистника. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая) способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждая атеросклероз. Линолевой кислоты много в семенах льна, плодах облепихи.
Низшие карбоновые кислоты (оксаловая, щавелевая, малоновая) содержатся в плодах и листьях спаржи, чистотела, рябины, черники. Яблочная, винная и лимонная окси-карбоновые кислоты содержатся в плодах земляники, малины, принимают участие в ощелачивании организма.
Наиболее важное терапевтическое значение имеют ароматические кислоты - бензойная, коричная, салициловая. Последняя содержится в плодах малины, в цветах ромашки, полыни, тысячелистника. Из растений, содержащих кислоты (лимон, клюква, облепиха, шиповник, смородина), готовятся напитки больным, находящимся в лихорадочном состоянии, особенно в послеоперационном периоде, а также сиропы для улучшения вкуса микстур, преимущественно в детской практике. Содержание кислот в растениях убывает по мере их созревания за счет увеличения сахара.
VI. Аминокислоты - это органические соединения,
входящие как основной элемент в структуру белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты входят в состав антибиотиков, витаминов и других важных для организма соединений.В настоящее время выделено более 20 аминокислот. После расщепления белков в пищеварительном тракте на аминокислоты они всасываются в кровь в виде простых аминокислот или в виде соединений, состоящих из нескольких кислот, - полипептидов. Из аминокислот в печени человека синтезируется белок, отличный от потребленного белка. Образование белка в организме идет непрерывно в течение всей жизни.
Аминокислоты делятся на
заменимые, т.е. те, которые синтезируются в организме, и незаменимые, т.е. те, которые поступают в организм только в готовом виде с пищевыми продуктами. В зависимости от аминокислотного состава белки делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, в неполноценных белках их нет. Незаменимых аминокислот 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треанин, триптофан и фенилаланин. К полноценным белкам относятся белки животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Растительные белки обычно неполноценные, исключение составляют белки пшеницы, злаковых, картофеля, бобовых растений.При нарушении белкового баланса развиваются различные заболевания. Белки не только являются основной составной частью клеток, но и входят в состав различных ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. В лечебной практике такие аминокислоты, как метионин, применяются при лечении заболеваний печени, а гистидин - при лечении язвы желудка.
VII. Дубильные вещества, или таниды получили свое название из-за способности дубить кожи и делать их непроницаемыми для воды.
Обычно для этой цели использовали кору дуба, отсюда и процесс назвали дублением, а вещества - дубильными. Содержатся в различных растениях и представляют собой безазотистые ароматические соединения, производные фенолов. Дубильные вещества накапливаются, преимущественно в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах травянистых растений (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма). Дубильные вещества малотоксичны, обладают вяжущим вкусом и Р-витаминной активностью. К последним относятся катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах. Особенно их много в обыкновенной и черноплодной рябине, незрелой хурме, листьях чая, терпких яблоках, айве. Катехины (дубильные вещества) хорошо растворяются в воде, сохраняются в сырье при осторожном высушивании. При соприкосновении с воздухом окисляются и переходят в темно-бурое (или красно-бурое) вещество, нерастворимы в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля, редиса и пр.).
Дубильные вещества применяются наружно как вяжущее
и бактерицидное средство при воспалении слизистой рта, глотки, альвеолярной пиоме; при ожогах и кровотечении; внутрь - как противовоспалительное и противопоносное средство. Кроме того, таниды применяются при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами. Их вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие связано с тем, что они свертывают белки и образуют защитную пленку.К наиболее употребительным растениям в качестве дубильных средств относятся кора дуба, кора и листья березы, кора и плоды калины, листья и цветы черемухи, трава зверобоя, душицы, щавеля конского, полыни горькой, пижмы, сушеницы болотной, бессмертника, шалфея, череды, хвоща, листья и ягоды земляники, ягоды малины, черники, листья ревеня, брусники.
VIII. Смолы - это сложные химические соединения, близкие к эфирным маслам и обычно содержащиеся в растениях вместе с ними. Смолы обладают характерным ароматным запахом, не прогоркают, не загнивают, как правило, густые и липкие на ощупь. Жидкие смолы называются бальзамом. Смолы находятся в растениях в особых вместилищах - смоляных ходах. При повреждении растения смолы вытекают наружу и подобно пластырю затягивают раны, предохраняя растение от высыхания и проникновения микробов, грибов.
Смолы находятся в хвое, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы, тополя, алоэ (в его соке 25-30% смолистых веществ).
В медицине смолы применяются как бактерицидное и бактериостатическое средство, для приготовления пластырей, настоек для внутреннего употребления, как слабительное. Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь "клеол"; бензойная смола обладает дезинфицирующим свойством. В Древнем Египте смолистые вещества (ладан, мирра, канифоль) использовались для бальзамирования трупов. Смолы, как и воски, содержатся в эфирных маслах, понижают их летучесть, замедляют их порчу. Благодаря смолам у эфирных масел более стойкий запах, они не портятся и их фармакологическая активность повышается. При перегонке смолы остаются в осадке, а очищенные эфирные масла быстрее портятся. По этой причине китайские и индийские веера из сандалового дерева сохраняют свой запах десятилетиями, а запах сандалового эфирного масла, нанесенного на дерево, улетучивается через несколько дней. Точно так же корица, гвоздика сохраняют свой запах годами, а их масла быстро улетучиваются и портятся.
IX. Жирные масла - это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В состав жиров входят предельные и непредельные жирные кислоты. Из
предельных жирных кислот, наиболее часто встречающихся в жирных маслах, следует отметить пальмитиновую, стеариновую, миристиловую и лауриновую кислоты. Жирные растительные масла образуются обычно в семенах растений. Только оливковое масло получается из мякоти плодов маслин. Жирные масла не растворяются в воде, с трудом растворяются в холодном спирте, лучше - в горячем. В медицине растительные жиры применяются преимущественно для наружного употребления в качестве смягчающего средства (мази, кремы, мыла), для приготовления пластырей и служат растворителем камфоры для подкожных инъекций. Мятное, тминное, коричное, гвоздичное, шалфейное масла обладают значительным бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и патогенной кишечной флоры. Касторовое масло обладает выраженным слабительным действием, а чаульмугровое масло используется для лечения проказы. Большинство растительных масел понижает уровень холестерина в крови благодаря тому что входящие в них ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), соединяясь с холестерином, образуют легкорастворимые соединения и выделяются из организма. Эти кислоты носят название эссенциальных, т.е. незаменимых. Организмом они не синтезируются. Наиболее ценным качеством обладают кукурузное, подсолнечное и оливковое масла.В странах, где в пищу употребляют преимущественно растительное масло (Индия, Япония, Китай), атеросклероз встречается значительно реже, чем в странах Америки, Европы, Скандинавии, где в рационе питания преобладают животные жиры.
X. Пигменты - это красящие вещества,
представляющие собой сложные органические соединения. Содержатся в основном в корнях, цветах, листьях растений и в корнях плодов, Изучены мало. Растения, содержащие красящие вещества, издавна находили применение в народной медицине в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств.В народной медицине Азербайджана используется более 300 видов растений, богатых красящими веществами. Так, хна применяется для окраски ногтей рук и ног главным образом с гигиенической целью, так как красящее вещество хны обладает бактерицидным свойством. Препараты хны применяют при потливости ног, при экземе, для лечения гнойных ран (мази, растворы). Явно выраженным лечебным свойством обладают различные сорта ягодных вин, которые сами по себе содержат красящие вещества или подкрашиваются малиной, черникой.
Пигменты хны, сумаха, клена, клевера, гранатника, грецкого ореха в виде водного настоя дают положительные результаты при лечении ожогов и инфицированных ран. Бактерицидные свойства растений губительно действуют на суточную культуру стафилококков, стрептококков, кишечных бактерий. Инфицированные раны быстро очищаются от гноя и гранулируют.
В зеленых частях растений содержится пигмент хлорофилл (от 0,6 до 1,2% сухого листа), в состав которого входит магний. Этот пигмент растений по своему химическому строению близок к пигменту крови человека - гемоглобину. В последнее время установлено лечебное свойство хлорофилла: он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает основной обмен, тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы, дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей, влияет на формулу крови, увеличивая лейкоциты и гемоглобин.
Активное биологическое действие красящих веществ растений требует дальнейшего и тщательного исследования.