Лещина обыкновенная (Лесной орех)

(-)

 

 

    Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Плоды собирают при созревании. Сушат в печи или сушилке при температуре 60...70°С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят сырье в деревянной таре 2 года.

    Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины В1 B2, С, Е, РР и жирное масло, в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и др.

    Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

    Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах. В народе орехи лещины нередко используют при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Замечено, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

    Для приготовления отвара из коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день во время еды.

 

Назад

Hosted by uCoz