Березовый гриб (Чага)

(Inonotus Obliquus (Pers.) Pil.)

 

    В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины — эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

    Применение в медицине. Чагу применяют в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Следует иметь в виду, что чага не является средством, избавляющим больного от опухоли. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препарат бефунгин используют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.

    Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 объемных частей воды).

    Побочные явления: при длительном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

    Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4—5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50°С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3—4 дня.

    При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

    Густой экстракт чаги (бефунгин) назначают внутрь; суточная доза составляет 3,5 г. Экстракт готовят для приема на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду при температуре 60—70°С (предварительно вынимают из флакона пробку); 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой воды. Применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

Назад

Hosted by uCoz