Безвременник осенний

(Colchicum Autumnale)

 

           Используются клубнелуковицы и семена.

    Растение имеет богатый химический состав. В нем содержатся различные алкалоиды: в наибольшем количестве колхицин (в луковицах - 0,25%, в цветах - 0,8, в семенах -1,2%) и другие колхицинпроизводные, в меньшем - глюкоалкалоиды, а также флавон апигенин, кислоты ароматического ряда, фитостерины и сахара. Из луковиц безвременника великолепного, кроме колхицина и колхамина, выделены алкалоиды специозин, колхицерин и 2-окси-6-метоксибензойная кислота.

    В медицине применяется при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии (0,5%-я колхаминовая мазь); при раке пищевода, желудка (в сочетании с сарколизином) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению. Для лечения подагры применяется колхицин, а для лечения хронических лейкозов и рака кожи - колхамин (омаин). При хронической миеломной лейкемии колхамин назначается внутрь или внутривенно: он вызывает уменьшение селезенки, лимфатических узлов, а также количества лейкоцитов в крови и дает более или менее длительные ремиссии. Лечение колхамином рецидивов менее эффективно.

    Рак кожи лечится наружно смазыванием пораженного участка кожи омаиновой (колхаминовой) 0,5%-й мазью, которая, особенно при добавлении гиалуронидазы, легко проникает в слизистые оболочки и кожные покровы тела и обладает избирательным действием в отношении раковых клеток, почти не нарушая при этом структуры нормальной ткани. К концу лечения происходит эпителизация с хорошим косметическим эффектом. Наиболее эффективно лечение рака кожи в начальной стадии, без какого-либо предварительного воздействия. При передозировке могут возникнуть местные и общие явления интоксикации. Попытки применения колхицина для лечения рака внутренних органов оказались безуспешными из-за его высокой токсичности.

    В эксперименте колхицин при лечении злокачественных опухолей оказался малоактивным из-за близости токсической и терапевтической дозы. Напротив, колхамин проявил большую активность благодаря возможности применять более высокие дозы, поскольку он в 10-14 раз менее токсичен, чем колхицин.

    В экспериментах над животными было установлено, что по общему действию на организм оба алкалоида похожи. В больших дозах они вызывают угнетение общего состояния, угнетение кроветворных органов с развитием лейкопении, диарею.

 

Назад

Hosted by uCoz